Weingut Immich Batterieberg, Enkirch, Mosel
Riesling von Gernot Kollmann
Direkter geht es kaum
Ein Gefühl der Dankbarkeit ergreift denjenigen, der mit wachen Augen durch das Steinlabyrinth der Enkircher Schiefersteillagen klettert. Einige Kilometer Trockenmauern mit Millionen kleiner und grosser Schiefer- und Quarzitbruchsteinen, die über Generationen von Hand und ohne Transporthilfen angelegt, die Bereiche der natürlichen Felsnasen miteinander verbinden, den Berg strukturieren, ausrichten, bewirtschaftbar machen. Eine einzigartige Kulisse einer Kulturleistung, die sich, perfekt verwoben mit den natürlichen Bedingungen, einer Wiederholbarkeit im grossen Wurf entzieht, sich nur der dauerhaften Pflege und Gestaltung seiner Bewirtschafter – recht widerständig – unterwirft. Daraus entsteht Verantwortung. Zum Einen für die Erhaltung einer einzigartigen Kulturlandschaft, zum Anderen, für die Nutzung und die Entwicklung des Qualitätspotentials dieser Weinberge. Ein Prozess, eine Entdeckungsreise, die für uns eine Kernaufgabe dieses Weingutes in den nächsten Jahren sein wird. Immich-Batterieberg bewirtschaftet vier Weinberge in extremen Steillagen, die in der „preussischen Lagenklassifizierung von 1868“ (auf Grundlage von Napoleons „Classification des Vines“ von 1804) in den höchsten Klassen eingruppiert wurden. Ellergrub, Zeppwingert und Batterieberg befinden sich im sogenannten „Starkenburger Hang“ zwischen Trarbach und Enkirch in einer besonders quarzitreichen Schieferformation, mehr eisenhaltig der Steffensberg, für den eine der ältesten Quellen einer Weinbergsparzellenabgrenzung vorliegt, eine reine Südlage hinter dem Enkircher Ortskern. Für uns ebenso wichtig wie die reine Weinbergsqualität ist das vorhandene Rebmaterial. Wir können uns hier über einen sehr hohen Anteil alter, wurzelechter Weinberge freuen, in denen, wegen ihrer genetischen Vielfalt und den natürlichen, geringen Erträgen, die hochdifferenzierten, tiefen und lagentypischen Rieslingweine entstehen können, die wir uns wünschen. Steffensberg – Reine Südlage hinter dem Enkircher Ortskern. Für eine Schiefersteillage recht tiefgründiger Boden mit guter Nährstoff- und Wasserversorgung. Hier finden wir grauen bis kupferroten Schiefer vor. Der Steffensberg steht für kraftvolle Weine mit einer weicheren Struktur, öffnen sich recht zügig und sind sehr universelle Essensbegleiter die es auch schon mal mit einer guten Portion Butter oder Olivenöl aufnehmen können.