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Rotwein

Mineralisch frisch - dunkel und mächtig 
Hier ist für jeden Rotwein Liebhaber etwas dabei

Und deutscher Rotwein kann nicht nur Pinot Noir.
Von kräftigen Cabernet bis zartem Frühburgunder
Über Zweigelt zu Grenache

 

Trinken auch Sie gerne Rotweine, haben Sie sicherlich bereits ein paar Favoriten für sich entdeckt. Aber die Welt der Rotweine hält noch eine sehr große Vielfalt für Sie bereit. Wenn Sie einen vorzüglichen Rotwein probieren möchten, sollten Sie beim Kauf auf die Rebsorte achten, welche Ihnen schon vor dem Öffnen eine Ahnung vermittelt, wie der Wein in etwa schmecken wird. In Deutschland ist der Spätburgunder die edelste und bedeutendste rote Rebsorte. Aber mit den Folgen des Klimawandels finden mittlerweile auch Reben zu uns, die vor Jahrzehnten noch undenkbar gewesen wären: Merlot, die noble Rebe aus dem Bordeaux, reift ganz hervorragend und findet immer bessere Bedingungen vor. Die Rotweine der Cabernet-Familie, allen voran der Cabernet Sauvignon, reifen nunmehr auch hierzulande zuverlässig und lassen kräftige, körperreiche Weine entstehen. Auch werden alte Rotwein Rebsorten wiederentdeckt. So erfährt der Sankt LaurentS, aus Frankreich kommend und in Österreich durchaus zu Meriten gekommen, nun auch in Deutschland wieder eine kleine Renaissance.

Im Württembergischen stehen seit jeher die regionalen Rebsorten Trollinger und Lemberger hoch im Kurs. Mit dem stark verbesserten Weinwissen der letzten Jahre, verbesserter Kellertechnik und dem frischen Wind durch den Generationswechsel geraten auch diese beiden Rebsorten zunehmend zu sehr delikaten und qualitativ hervorragenden Rotweinen.

Auch zum Kochen sind Rotweine sehr gut geeignet. Möchten Sie zum Beispiel Soßen mit einem hochwertigen Rotwein veredeln, eignet sich ein gehaltvoller und würziger Cabernet Sauvignon besonders gut. Ebenso können Sie Rotwein für Ihren Braten oder auch als Zutat für Kuchen nutzen und so einen einzigartigen Geschmack in Ihre Speisen bringen. Für mildere Rotwein-Aromen eignet sich ein Dornfelder oder ein Acolon.