Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Warenkorb 0

Weingut Peter Wagner, Oberrotweil, Kaiserstuhl


Peter Wagner 

Biodynamisch auf dem Weg nach oben

Das Weingut Peter Wagner ist ein kleines familiengeführtes Weingut in Oberrotweil im Kaiserstuhl, das sich auf die Burgundersorten Spätburgunder, Grauburgunder und Chardonnay spezialisiert hat. Einzige Ausnahme ist der Müller-Thurgau, der eine langjährige Tradition am Kaiserstuhl hat.

Die verschiedenen vulkanischen Bodenstrukturen verleihen den Weinen von Peter Wagner Weingut einen unverwechselbaren Charakter. Dieser zeichnet sich durch Klarheit, Frische, Säure und Mineralität aus.
Die Guts- und Ortsweine wachsen auf tiefgründigem Löss in teilweise kleinsten Terrassen. Die Lagenweine Henkenberg, Schlossberg, Kirchberg und Eichberg bestehen aus schwarzem Vulkanverwitterungsgestein (Tephrit). Da der Boden der Weinberge das höchste Gut für das Weingut Peter Wagner sind, setzen sie auf organischen Dünger, wie bspw. Pferdemist, und das Einsähen von nützlichen Gräsern und Kräutern, die das Bodenleben stärken und die Biodiversität im Weinberg fördern. Neue Weinberge werden mit Reben aus Frankreich bestockt.

Alle Weine vom Weingut Peter Wagner werden trocken ausgebaut. Der Ausbau der Weine erfolgt im Edelstahltank und im kleinen Holzfass. Sie sind geprägt von einer langen Lagerung auf der Hefe. Zudem erfahren die Weine keine Schönung und werden nur bei Bedarf filtriert. Dabei ist es wichtig, dass in den Weinbergen und im Keller so naturnah wie möglich gearbeitet wird – traditionell mit moderner Ausrichtung.