Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Warenkorb 0

Weingut Huff, Georg Gustav Huff, Nierstein, Rheinhessen

REBEN


Die Intension vom Weingut Georg Gustav Huff besteht darin, die Reben in Ihrem eigenen Mikrosystem zu beobachten und Ihnen zu geben was sie für das gesunde Wachstum benötigen. Denn ein gesunder Traubenstock ist widerstandsfähig und somit weniger anfällig für den Befall von Pilzen oder Insekten.


BODEN


In erster Linie setzten die Huff´s auf eine gute Bodenbearbeitung, die dem Rebstock von der Wurzel an Kraft bringt. Je nach Weinbergslage und Bodenbeschaffenheit, die von Huff durch Bodenproben auswertet wird, verwenden sie organischen Dünger wie kompostierten Grünschnitt und Dung, und verzichten komplett auf mineralische Düngemittel. Diese nachhaltigen Düngemittel kommen dem Bodenleben aus Kleinstlebewesen und Mikroorganismen zugute und werden schon seit vielen Generationen genutzt um der Pflanze Nährstoffe zu geben.


EROSIONSSCHUTZ


Eine Abdeckung mit Stroh oder kompostierten Grünschnitt sorgt gerade in Lagen im Roten Hang von G.G. Huff für erheblich weniger Erosion bei Starkregen und dafür, das Regenwasser besser zu regulieren. Die darunter liegende Erde kann so Niederschläge besser speichern und sie schaffen damit einen weiteren Lebensraum für die so wichtigen Kleinstlebewesen und Insekten wie z. B. Regenwürmer, Käfer und viele mehr, welche die Erde auflockern und mit Nährstoffen bereichern.


BEGRÜNUNG


Die Begrünung der Weinbergs Reihen, einerseits mit Grasmischungen zur besseren Befahrbarkeit, andererseits im Spätjahr und in Junganlagen mit Pfahlwurzlern wie z.B. Gelbsenf oder Ölrettig, ist ein weiterer essentieller Baustein. Zum einen verhindern diese die Erosion bei Starkregen, zum anderen lockern speziell Pfahlwurzel den Boden auf und sorgen so für eine gute Belüftung und einen lebendigen Boden. Des Weiteren wird durch die Begrünung im Spätjahr das in der nassen Jahreszeit ausgewaschene Nitrat festgehalten, gespeichert und kann zu Beginn des Rebenwachstums durch das Umbrechen der Erde wieder freigesetzt werden.


LAUBPFLEGE


Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist die Laubpflege. Durch den stetigen Beschnitt der Triebe, kann die Rebe ihre Kraft in ein gesundes Traubenwachstum setzten. Überschüssige Triebe werden in Handarbeit herausgebrochen, so kann der Winzer für jeden einzelnen Stock das individuelle Wachstum bestimmen und fördern. Familie Huff achtet sehr auf eine luftige Laubwand, so können bei Nässe die Trauben schnell wieder abtrocknen. Das verhindert unerwünschte Fäulnis und Pilze. So vermeiden sie ganz bewusst den übermäßigen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Das Entblättern der Traubenzone ermöglicht den Trauben durch die Sonneneinstrahlung eine besondere Aromenreife. Darüber hinaus wird die Beerenhaut dadurch dicker und erschwert möglichen Pilzsporen so den Zugang.


INSEKTENSCHUTZ


Einen besonders flächendeckenden Insektenschutz gegen den Traubenwickler erreichet das Weingut Georg Gustav Huff durch das Aufhängen von Pheromonen. Diese sind körpereigene Botenstoffe des weiblichen Traubenwicklers welche das Männchen zur Fortpflanzung anlocken. Durch den Duft in den Weinbergen, wird das Männchen verwirrt und somit kann keine Paarung stattfinden. Das Umwickeln der Traube durch den Traubenwickler wird so verhindert und ein Einsetzen von Insektiziden umgangen.


TERROIR


Es ist die große Leidenschaftvon Familie Huff, das Terroir jedes einzelnen Weinbergs zu beobachten, die Reben in ihrem individuellen Ökosystem mit viel Sorgfalt und Nachhaltigkeit zu verstehen. Damit schaffen sie das Fundament, ausdrucksvoller Weine mit natürlichem Charakter.