Wein ist ein Handwerk
Zu jedem Wein stehen in der Beschreibung die handwerklichen Bedingungen, unter denen er entstanden ist. Tagtäglich werden Entscheidungen getroffen, die die Entwicklung des Weins beeinflussen und so wird der Wein mehr oder weniger von Naturwissenschaften, Intuition, Erfahrung, etc. beeinflusst. Es gibt deswegen keine Notwendigkeit Wein als Mysterium, Kunst oder Zauberei zu überhöhen. Menschen machen sich Gedanken, wie der Wein sein soll und führen ihren Plan aus.
Alle Etiketten der Flaschen sind von Hand gestempelt, was an Wein als Handwerk erinnern soll. Gleichzeitig dient es als Qualitätskontrolle, wenn jede Flasche vor dem Verkauf noch einmal in die Hand genommen und für den Versand fertig gemacht wird. Genauso wird damit jede Flasche ein Unikat. Die Stempelabdrücke sind alle individuell – mal besser und klarer, mal schlechter, unleserlich und verschmiert.
Jede Flasche Wein hat ihre Schönheiten, Fehler, Vorzüge und Nachteile. Handwerk eben.
Wind und Wetter
Fehlertoleranz ist wichtig, wenn man ein Naturprodukt erlebt. Fehler sind oft Eigenschaften, die erst in der Entwicklung des Zeitgeists, der Mode und des Lifestyles als Qualitäten umgedeutet werden.
So kommen die Weine vollkommen ungeschönt als Gesamtbild des Jahrgangs, der Wetters, der Temperatur und des Klimas in die Flasche.
Viel zu häufig werden heutzutage diese Fehler, die ich als Qualität sehe, ausnivelliert. Der Winzer hat heute für jedes Wehwehchen des Weins ein Wässerchen zur Hand, mit dem sich die Eigenschaften des Weins in den geschmacklichen Durschnitt schieben lassen.
So verliert der Konsument das Gefühl für Jahrgänge und Typizitäten (beispielsweise der Rebsorte) und viele Weine schmecken ähnlich.
Die „X-Files“
Die X-Weine sind technische Studien, die optimal laufen können oder auch schiefer laufen. Aber sie kommen als Ergebnis eines Prozesses unverändert in die Flasche und geben unseren Kunden die Möglichkeit in die handwerklichen Entscheidungen der Weinproduktion reinzuschmecken und Stilistiken einordnen zu lernen.
Die X-Weine stehen für „Experiment“ und das Unbekannte. Es wird nur wenig über die Weine verraten. Jeder kann sich Gedanken machen, wie er den Ausgang des Experiments beurteilt.
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