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Ahr

 

Die Ahr - Der Schiefercanyon - Ehrfürchtige Tradition

Im Schutz der Eifel wachsen an südlich ausgerichteten Steilhängen insbesondere Spätburgunder und Portogieser, aber auch Dornfelder, Frühburgunder und andere rote Rebsorten. Im engen Ahrtal finden sie optimale Bedingungen: Im Sommer staut sich hier die Hitze und der vulkanische, nährstoffreiche Boden speichert die Wärme ideal. Dadurch entsteht ein sehr mildes Klima, das dem mediterranen ähnlich ist und den Anbau von Rotwein begünstigt.

Weintrinker, denen manch ein Rotwein zu herb ist, werden sich mit den samtigen Ahrweinen glücklich schätzen. Der Spätburgunder ist eher hell, hat wenig Gerbstoff und ist besonders samtig-fruchtig im Geschmack. Wenn er vollreif wird, kann er ein beachtliches Temperament entwickeln. Er hat dann eine freche Säure und ein unverkennbares Aroma von Himbeeren. Die eleganten Portugieser sind leicht und gefällig in der Art. Aber auch auf Weißwein muss man in dem drittkleinsten Anbaugebiet Deutschlands nicht verzichten. Vor allem auf den tiefgründigen, zumeist lösshaltigen Böden des unteren Ahrtals werden erfrischende Weißweine angebaut. Spritzige, rassige Rieslinge sind hier ebenso zu finden wie leichte, würzige Müller-Thurgau.