Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Versandkostenfrei ab € 110 darunter € 6,95
Warenkorb 0

Württemberg

Das Land des Lembergers 
Und noch viele andere tolle Sachen

 

Die Weinbauregion Württemberg besitzt einen sehr hohen Rotweinanteil und ist mit 11.175 Hektar Ertragsrebfläche das viertgrößte deutsche Weinbaugebiet, aus dem im Jahresschnitt ca. 10 – 12% der deutschen Mosternte kommt, die zu nahezu 85% durch Weingärtnergenossenschaften verarbeitet und vermarktet wird.

Das Gebiet ist unterteilt in die fünf Bereiche Kocher-Jagst-Tauber, Württembergisch Unterland, Remstal-Stuttgart, Oberer Neckar und Württembergischer Bodensee und erstreckt sich vom Taubergrund im Norden bis zum Bodensee, dessen größerer Teil jedoch zum Anbaugebiet Baden gehört. Das Zentrum des Württembergischen Weinbaus liegt breit gestreut zwischen Ludwigsburg und Heilbronn bzw. in Stuttgart und seinen östlichen Randgemeinden.

Im Mittelalter war Württemberg neben Franken das größte Weinland Deutschlands, die Rebfläche war viermal größer als heute. Ausgrabungen belegen, dass Kelten im schwäbischen Raum bereits um 3000 v. Chr. Trauben kelterten. Nach einer fast 200 Jahre währenden Verfallszeit blühte das Land zu Beginn des 19. Jahrhunderts wieder auf und Württemberg wurde die Geburtsstätte des deutschen Winzergenossenschaftswesens.